LAVORA CON NOI
         
 | 

Articoli

THREE WORLDS, ONE EUROPE

promuovere la partecipazione attiva dei giovani per far conoscere l’Europa

Il progetto si è svolto presso la sede di Brescia del CFP “G. Zanardelli” insieme alla Coop LA Vela e ha visto il coinvolgimento di tre nazioni europee (Spagna, Italia e Germania) per far conoscere ai ragazzi l’Europa di oggi attraverso fatti storici recenti di Spagna, Germania e Italia, utilizzando gli strumenti della nuova comunicazione (Google Earth, sondaggi digitali, video, foto e giornalismo partecipativo) e muoversi nella storia che ha portato alla costruzione della democrazia. L’esperienza ha coinvolto circa cinquanta adolescenti delle tre nazioni e ha consentito di interiorizzare alcuni concetti e ricostruendoli in modo creativo, affinché se ne potesse comprendere il contesto e prendervi parte.

Il lavoro ha comportato alcune trasferte transazionali per consentire l’incontro dei gruppi di lavoro che hanno prodotto il sito http://3in1-project.intras.es e la rivista New Youth Times che reinterpreta la storia dal punto di vista dei giovani. I protagonisti del progetto hanno così potuto “virtualmente” partecipare al colpo di stato nel 1981 e al referendum grazie al quale la Spagna ha potuto unirsi all’Unione Europea, essere testimoni alla prima volta che le donne hanno votato in Italia nel 1948 e alle proteste che ebbero luogo nel 1968 e, in Germania, assistere alla costruzione e alla caduta del Muro di Berlino e vivere il Carnevale di Frechen.

Il modo migliore per ricordare qualcosa è viverlo, quindi il viaggio non si è fermato a Berlino ma ha previsto tappe virtuali nel corso di un anno anche a Bruxelles, Strasburgo e in Lussemburgo. Gli allievi hanno visitato la Commissione Europea e il Consiglio di Europa, il Parlamento Europeo e la Corte Suprema di Giustizia e indagato su ciò che viene fatto e deciso in ognuna di queste Istituzioni europee. Dopo questo tour europeo, microfono in mano il microfono, sono scesi in strada per sapere che cosa pensavano i cittadini a proposito dell’elezione del Parlamento Europeo, proprio in occasione del suo rinnovo con le elezioni del maggio 2014 e condividere i sistemi e gli strumenti che sostengono il sistema democratico in Spagna, Italia e Germania.

BREMBO E MOBIL 1 Leader mondiali dell'automotive in cattedra al CFP di Verolanuova

Riprendono anche per quest'anno al CFP “G. Zanardelli” di Verolanuova, gli incontri di formazione condotti da esperti nel settore della meccanica d'auto, rivolti agli allievi del centro.

L'iniziativa è promossa con lo scopo di individuare nuove risorse specializzate da collocare presso le autofficine, in grado di gestire le complesse procedure di riparazione degli autoveicoli dovute alla crescita tecnologica che coinvolge il mondo dell’Auto.

L’iniziativa valorizza la collaborazione e la sinergia tra mondo della scuola e del lavoro, riconoscendo nella formazione il percorso d'elezione per la costruzione di un'identità professionale vincente e consente ai diversi istituti aderenti al programma la possibilità di ospitare i massimi esponenti del mondo del settore automotive al fine di contribuire alla creazione di eccellenze.

Al CFP di Verolanuova, aderente al programma, si è già svolto un incontro con la Mobil1, azienda tra le più importanti nel settore della lubrificazione, mentre si è appena concluso l’intervento dell’azienda Brembo, leader mondiale per quanto riguarda i freni e le ultimissime tecnologie applicate al settore. Hanno coinvolto i ragazzi del secondo, terzo anno ed i più meritevoli del primo anno del settore operatore di veicoli a motore.

Il seminario ha entusiasmato i ragazzi che hanno partecipato attivamente facendo domande su dettagli che riguardavano la progettazione a dettaglio e che quindi solo l'esperienza pratica diretta degli esperti può spiegare.

Altri incontri, rivolti ai ragazzi, sono in fase di organizzazione e riguarderanno non solo la parte tecnica del settore, ma anche la parte amministrativa.

Alfabetizzazione per l'integrazione sociale

E' il convegno organizzato dal Rotary International che si è tenuto lo scorso 21 Febbraio presso l'Università degli Studi di Pavia al quale è intervenuto come relatore, fra gli altri, il Direttore Generale del CFP "G. Zanardelli", Dr. Marco Mascaretti.

Il tema è di quelli che appassionano se solo si ha a cuore le sorti del sistema didattico e la  funzione sociale della scuola, in tempi in cui tutto questo viene messo in discussione a partire dalle istituzioni che, per prime, ne offuscano la prospettiva. Di qui l'intervento accorato del Direttore per richiamare l'attenzione sull'opportunità di modernizzare il sistema scolastico per cultura e per strumenti, mettendo a disposizione le risorse necessarie affinchè il pubblico non rinunci ad una funzione tanto cruciale qual è l'istruzione dei giovani.

Programma convegno Pavia 

 

 

 

NEW TALENTED ITALIAN CHEF FOR EXPO 2015 -

Il riconoscimento va alla sede di Clusane d'Iseo.

Ad OMAR VIVIANI, già conseguita la qualifica di operatore della Ristorazione - Preparazione Pasti presso la sede di Clusane d'Iseo del C.F.P. "G. Zanardelli" col massimo dei voti (100) e per questo premiato da Regione Lombardia lo scorso 17 marzo con un voucher in denaro per sostenere esperienze di approfondimento con viaggi di studio, l'ulteriore prestigioso riconoscimento che lo inserisce nell'"Albo d'Oro" costituito su bando di Regione Lombardia per il concorso "New Talented Italian Chef for Expo 2015".

Omar ha partecipato alla sezione "Cucina" con il piatto "Tortino di polenta con cipolle saltate alla menta e agoni essicati del lago d'Iseo" riconosciuto come "eccellente valorizzazione di ingredienti "poveri" del territorio di provenienza. Preparazione semplice ma di gran risultato. Ottimo abbinamento con vino locale". 

Ha così potuto distinguersi per la creatività nella rivisitazione di ricette della tradizione, per l'originalità e la cura nella presentazione del piatto, nonché per la conoscenza e la familiarità nell'utilizzo della strumentazione e delle tecniche di preparazione. Una nuova promessa?

L’”Albo d’oro”, che costituisce una vetrina dei migliori studenti dei centri di formazione lombardi, verrà messo a disposizione dei soggetti gestori dei punti ristoro che saranno presenti in Padiglione Italia e nel sito della manifestazione Expo Milano 2015, oltre che delle associazioni di categoria del settore ristorazione e turistico-ricettivo, per favorire opportunità di esperienze nel mondo del lavoro o di potenziamento delle competenze professionali.

Le ricette presentate per la partecipazione al concorso saranno oggetto di specifica pubblicizzazione e valorizzazione, sia da parte di Regione Lombardia, sia da parte di Padiglione Italia - Expo Milano 2015, attraverso diversi strumenti di informazione e comunicazione.